Nährwerte

Das magere Teil

Zeichnet sich durch einen außerordentlich Proteingehalt aus (durchschnittlich 28 g pro 100 g essbarer Anteil, gegen die 19-22 g mageren Rindfleisches oder gekochten Schinkens).
Diese Proteine sind zum größten Teil hydrolisiert, d.h. vorverdaut, weshalb das Produkt besonders gut für ältere Menschen, Kinder und im Allgemeinen für Personen mit Verdauungsstörungen geeignet ist.
Dieses Teil enthält große Mengen Aminosäuren in freier Form, darunter verzweigte Aminosäuren, die aus der langen gereiften Culaccia ® (400 Tage und darüber) einen wertvollen Energiespender für Jugendliche, Athleten und Genesende macht.
Dieses Teil zeichnet sich auch durch einen hohen Vitamingehalt aus, denn nur 100 g des Produkts decken den gesamten Bedarf an Vit. B1, 1/3 des Bedarfs an Vit. B6 und 25/30% der Bedarfs an Vit. PP.
Auch der Gehalt an Mineralstoffen ist bedeutend, 100 g Culaccia ® enthalten ¼ bis 1/6 des täglichen Bedarfs an Phosphor, Kalium, Eisen und Zink.

Das fette Teil

Der Fettgehalt des Muskelfleisches liegt bei nur 3-4 g pro 100 g des Produkts. Diese Werte entsprechen denen mageren Rind- oder Hühnerfleisches.
Der Cholesteringehalt liegt bei 70 mg pro 100 g, denn es werden genetische selektionierte Zuchtlinien verwendet.
Bei dem Fett der Culaccia ® handelt es sich hauptsächlich um ungesättigtes Fett, das den aktuellen Ernährungsrichtlinien voll entspricht. Die Hauptbestandteile des Fettes sind Oleinsäure (im Olivenöl enthalten) und Linolen- und Stearinsäure, die von großer Bedeutung in der Vorbeugung gegen Herzkreislauferkrankungen sind.

Diese Eigenschaften machen aus der Culaccia ® ein wertvolles Lebensmittel ohne Gegenanzeigen, das für ältere Menschen, Kinder, Genesende und Personen mit Appetitmangel oder spezielle Diäten einhaltende Personen geeignet ist.

Produkt (100 g.) Fett Energie (Kcal)
Culaccia ®, mageres Teil 4,0 150
Culaccia ®, Teil mit Fett
13 224
Gekochter Schinken
14,7 215
Gebratener Truthahn (nicht entfettet)
8,1 160
Hühnerbrustfilets (ohne Fett)
4,3 170
Kalbsbraten (nicht entfettet)
13 219
Rindersteak mit Knochen 16.9 234

Quelle: Stazione Sperimentale per l'industria delle Conserve Alimentari (Versuchsstation für die Lbensmittelkonservenindustrie)